Эдвин Шремф: «Психолог — как бешбармак: первый раз должен быть вкусным»
Иногда кажется, что выхода из ситуации нет, а клубок проблем только увеличивается. Тогда в дело вступает психотерапия.
Вместе с клиникой «УГМК-Здоровье» мы узнаем у известных горожан, почему они обратились к психотерапевту и как работа с ним повысила качество жизни.
Герой первого интервью — уральский комик Эдвин Шремф. Он рассказал о том, как психотерапия помогла ему справиться со страхом искреннего общения.
О ЖИЗНИ ДО ПСИХОТЕРАПИИ
У меня был ряд нерешенных вопросов, на которые я не мог найти ответы. Ни в разговоре с самим собой, ни с кем-то.
Мне было тяжело разговаривать с людьми из-за собственной токсичной маскулинности и стереотипа «мужики не обсуждают свои чувства». Я боялся искренних разговоров с отцом.
О ПРИЧИНАХ ПОХОДА К СПЕЦИАЛИСТУ
Я был недоволен своей работой, меня должны были уволить. Я узнал, что у моего отца рак.
Все это навалилось на меня и я обратился к специалисту . Это одно из лучших решений в моей жизни.
Я понял, что у меня есть проблемы, с которыми не могу справиться один, поэтому к специалисту пошел легко. Но во время сессий часто приходилось переступать через себя, потому что выход из зоны комфорта всегда неприятен.
Мне повезло — я работал в компании, в которой был корпоративный психолог, и он мне подошел. Знаю много историй, когда клиент и психотерапевт не смогли найти общий язык.
Я считаю, что психолог — как бешбармак: первый раз должен быть вкусным.
ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ ПОСЛЕ СЕССИЙ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ
Психолог задавал неудобные вопросы и помогал находить на них ответы. Искать то, что важно для меня по-настоящему, не стесняться отстаивать свою точку зрения.
И, конечно, с его помощью я обрел навык общения с людьми: перестал бояться вопросов, проявлений эмоций и недопонимания.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА ОЛЬГИ МИЦЕНКО
У каждого в жизни происходило нечто похожее на ситуацию Эдвина: когда все навалилось и пришло понимание, что ты не справляешься. Начинаешь срываться на близких, нарушается сон, дела не делаются, ты часто прокрастинируешь. Еда и вредные привычки становятся главным утешением. Такие ситуации нельзя не затягивать — стоит обратиться за помощью.
Как найти своего психолога? Через сарафанное радио — ведь если помогли знакомому, то помогут и тебе. В этом случае у тебя уже есть капитал доверия к специалисту.
Другой хороший вариант — обратиться в известную клинику. Рассмотри страницы психотерапевта в соцсетях, прочитай его публикации, примерь на себя его ценности, оцени, чем он живет и о чем думает.
Если ты понимаешь, что психолог тебе не подходит — процесс не идет, не возникло контакта — признайся себе в этом и начни искать другого специалиста.
Обращай внимание на то, нравится ли тебе человек внешне, как он говорит, не раздражает ли тебя его жестикуляция. Еще важно совпасть ценностно: должно быть понятно, о чем говорит специалист. Если он общается на птичьем языке профессионала, то тебе точно не станет легче.