Считаешь калории и питаешься только дома? Или у тебя есть фавориты в «Жизньмарте» и ты знаешь меню любимых городских заведений?
Мы вступили в вечный спор готовой еды и домашней кухни: автор медиа Лиза любит понятную и свежую еду, приготовленную дома, а шеф-редактор Борис предпочитает блюда из кафе и «Жизньмарта».
Рассудить нас помогла психолог и нутрициолог с десятилетним опытом Анна Артемова.
ЛИЗА
Я люблю простую, понятную и свежую еду, поэтому чаще готовлю дома. Мне важно понимать, что в моей тарелке. С готовыми блюдами это часто остается загадкой: я не могу знать наверняка, какого происхождения ингредиенты, из которых состоит блюдо, сколько в нем сахара и вредных жиров. А еще, не могу знать, сколько времени прошло с момента приготовления: на контейнере часто указывают дату разморозки или упаковки, но не производства.
Пластик, в котором хранится готовая еда, не полезен. Особенно, если разогревать в нем что-то: он начинает выделять вредные вещества. К сожалению, это не миф. Понятно, что немного странно переживать о химикатах из пластика, живя в мегаполисе, где вредные вещества буквально летают в воздухе, но если я могу избавить себя от какой-то дозы яда — я предпочту сделать это.
Готовая еда из супермаркетов однообразна. как правило, это основа из самых дешевых продуктов — макароны, крупа или картофель + мясо или рыба + соус. Во-первых, это не сбалансировано, во-вторых, слишком дорого, и в третьих – не всегда вкусно. Полноценный обед с достаточным количеством овощей, белков и полезных жиров собрать в магазине готовой еды просто не получится, а если вдруг получится – то один прием пищи обойдется в 500+ рублей, в то время как на эти деньги можно купить продукты, которых хватит на приготовление нескольких порций.
Готовить дома — не запарно и не долго, если организовать свой быт, делать заготовки и немного заранее думать о том, как грамотно использовать продукты в холодильнике.
Завтрак: пшенная каша с тыквой. Завтрак обошелся почти даром: тыкву мне отдали родители, часть я оставила в холодильнике, чтобы приготовить что-нибудь в ближайшие дни, а часть — заморозила. Пакет пшенки стоит 80 рублей, на одну порцию я взяла 50 грамм крупы — это примерно 5 рублей. 200 мл молока для каши — 15 рублей, сахар и соль для вкуса — условные 5 рублей.
В итоге завтрак обошелся мне в 20 рублей, а на приготовление ушло 20 минут. Калорийность — 180 килокалорий. Конечно, сладкая каша на завтрак — не супер полезно, но для меня это быстрый и вкусный способ переработать тыкву.
Обед: куриное филе, руккола и томат. Приготовить курицу можно быстро, если порезать филе тонкими пластами и обжарить на сухой сковородке с двух сторон по минуте. 200 грамм филе — 50 рублей. Один средний томат в моей тарелке — 15 рублей. Упаковка рукколы 50 грамм стоит 120 рублей, на одну порцию мне хватило половины, то есть 60 рублей. Если покупать готовую мытую зелень, то не нужно тратить время на то, чтобы сполоснуть и высушить ее. Такая руккола стоит немного дороже, зато с ней проще.
Обед обошелся мне примерно в 150 рублей, если учитывать, что я добавила в салат оливковое масло и кунжут. На приготовление ушло 15 минут, калорийность — 215 килокалорий.
Ужин: два яйца, руккола и тост с сыром. Я редко ужинаю плотно, а иногда вообще пропускаю этот прием пищи, если завтрак и обед были хорошими. Но в этот раз все не так, поэтому ужину быть. Яйца я превратила в скрэмбл, это стоило мне 15 рублей и заняло 3 минуты. Ломтик любимого хлеба из «Жизньмарта» (хлеб на закваске, 100 рублей за 300 грамм) с творожным сыром — примерно 25 рублей. Остатки рукколы — еще 60 рублей.
Стоимость ужина — 100 рублей, время на готовку — 10 минут, калорийность — 280 килокалорий.
Вечером я люблю прогуляться за напитком, если работала дома. В этот раз я взяла какао в Simple Coffee, это добавляет 200 рублей к моему ужину и 190 килокалорий.
БОРИС
Меня можно назвать амбассадором готовой еды. Во-первых, сходить в «Жизньмарт» гораздо проще, чем что-то приготовить, помыть посуду и только потом выдохнуть (и снова захотеть есть). Во-вторых, готовая еда дороже домашней, но сэкономленное время можно занять чем-то полезным. Например, книжкой, сериалом или чем-то очень полезным — например, ютубом.
К тому же, я не всегда питаюсь контейнерным «Жизньмартом» — у меня вызвали зависимость паста с баклажанами из Engels и самый обычный завтрак в Simple Coffee. Как ты понял, для счастья мне нужно немного. Еще я стараюсь не питаться сэндвичами из автоматов и блюдами с большим (а обычно очень большим) количеством майонеза — это вредно и невкусно.
Жена приучает меня к готовке элементарных блюд — нет, не пельменей, а котлет, паст, гречки с простыми соусами. Посмотрим, к чему приведет этот эксперимент, а пока вот мой обычный дневной рацион:
Завтрак: овсянка с цукатами, сырники с вареньем и большой капучино в Simple Coffee. База, до которой я дошел недавно, и хороший способ мотивировать себя проснуться пораньше. 330 рублей, около 700 килокалорий. Я обязательно завтракаю, иначе становлюсь злым и недовольным.
Полдник: зеленый банан из «Яндекс Лавки». 30 рублей фруктового счастья.
Обед: салат «Цезарь» с курицей и хачапури из «Жизньмарта». Ем салат без майонеза. На самом деле, стараюсь употреблять в пищу больше овощей и фруктов, потому что остро чувствую их нехватку — ногти и волосы не соврут. 400 рублей, около 650 килокалорий.
Ужин: гречка с куриными котлетами в томатном соусе. Около 240 рублей за порцию, готовка заняла 20 минут, примерно 290 кило
ЧТО О ГОТОВОЙ ЕДЕ ДУМАЮТ НУТРИЦИОЛОГ
Меня зовут Анна Артемова, я практикующий психолог, ранее 10 лет работала нутрициологом. Хочу поделиться своим мнением о рационах Бориса и Елизаветы.
Изучая рацион ребят, я сразу заметила, как психика мужчины и женщины проявляется даже в выборе продуктов. Например, рацион Лизы подчеркивает ее заботу о здоровье, внешности и экологии. Женщины чаще следят за тем, как они выглядят, прикладывая усилия для выбора продуктов с полезным составом, учитывая их влияние на организм. И это замечательно!
Рацион Лизы приятно впечатлил. Она осознанно выбирает продукты с минимальной термической обработкой и низкой степенью переработки. Рекомендую ей добавить больше белка на завтрак (рыба, яйца, индейка) и полезные жиры (орехи, топленое или оливковое масло, качественный сыр, авокадо, тыквенные семечки).
Что касается Бориса, мужчины обычно меньше заботятся о питании, не так волнуются о калориях и состоянии кожи. В результате рацион Бориса менее питателен.
Нутритивно-плотная пища — это продукты, прошедшие минимальную обработку, сохраняющие полезные макро- и микроэлементы, которые нужны нашему организму. Чем меньше этапов обработки, тем лучше.
Отмечу положительное в рационе Бориса: его выбор завтраков в Simple Coffee. Важно понимать, что для кого-то каша на завтрак — это уже шаг вперед, а для кого-то легко выбрать продукты без сахара и добавок. Поэтому я рассматриваю рацион субъективно, подстраивая рекомендации под человека.
Моя основная рекомендация при выборе промышленных блюд — добавлять свежую зелень и овощи для клетчатки, которая стимулирует кишечник. Сырая клетчатка (руккола, шпинат, петрушка, пекинская капуста) поддерживает перистальтику, тогда как промышленная пища ослабляет эту функцию.
Несмотря на питание в заведениях, Борису стоит добавить 150-200 грамм свежих овощей к каждому приему пищи. Микрозелень и овощи можно найти в магазинах, например, в том же «Жизньмарте».
Здоровый подход к питанию — когда человек не переедает не ради достижения стройности или принятия в обществе, а просто потому, что это стало для него нормой жизни. Это естественное отношение к пище, не требующее усилий воли. Любые другие мотивации лишь усиливают невротизацию.