Почему появляется кариес? Как выбрать щетку? Можно ли жить без зуба?
Эти и другие вопросы мы задали Полине Астрюхиной, профессиональному врачу-стоматологу, чтобы развеять мифы о здоровье зубов. Узнай, почему электрическая щетка не эффективнее мануальной, можно ли заразиться кариесом во время поцелуя и что делать, чтобы ходить к стоматологу как можно реже.
КОГДА ЛУЧШЕ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ: ДО ЗАВТРАКА ИЛИ ПОСЛЕ?
Суть чистки зубов — в том, чтобы избавиться от остатков пищи и зубного налета на некоторое время. Поэтому нужно чистить зубы утром после завтрака и вечером, уже перед сном. А после приемов пищи в течение дня следует полоскать рот небольшим количеством теплой воды и пользоваться зубной нитью.
ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОЯВЛЯЕТСЯ КАРИЕС?
Если плохо чистить зубы, то на них будет скапливаться налет. Со временем его количество увеличивается, а потом он начинает твердеть. В этом налете размножаются бактерии, продуктом жизнедеятельности которых является кислота. Эта кислота будет постепенно разрушать ткани зуба. Так и образуется кариес.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СОВСЕМ НЕ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?
Если совсем не чистить зубы, на них постепенно будет копиться налет. В вопросе про кариес мы уже выяснили, что со временем налет твердеет на зубах, и в нем размножаются бактерии. Когда налет затвердевает и забивается под десну, там происходит длительное воспаление. Здесь все просто: нет гигиены – нет зубов. Комплекс регулярных и правильных индивидуальных гигиенических мероприятий позволяет избежать подобного состояния.
МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ КАРИЕСОМ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА?
Это забавный вопрос. Если почистить зубы щеткой друга, вы, конечно же, обменяетесь с ним микрофлорой. Или, например, при поцелуе, тоже произойдет обмен. Но у нашей полости рта есть свои химико-иммунологические факторы защиты. Если у тебя все прекрасно с индивидуальной гигиеной, то ничего не произойдет.
ТВЕРДАЯ ЩЕТКА ЛУЧШЕ ОЧИЩАЕТ ЗУБЫ?
Твердой зубной щеткой вообще не следует пользоваться, если ее не назначил врач: она довольно грубо работает с поверхностью эмали, иногда сильно травмируя пришеечную область зуба и его десну. А средняя щетка зачастую справляется со своей ежедневной задачей более чем хорошо.
Только нужно не забывать менять щетку раз в три месяца.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ ПРАВДА ЛУЧШЕ ОБЫЧНЫХ?
Нет, это миф. Бывает, на приеме пациент говорит, что у него есть и электрическая щетка, и замечательная паста, но все равно много кариесов и зубного налета. Потом выясняем, что он делает щеткой неправильные движения и чистит зубы всего лишь минуту.
Электрическая и мануальная щетка по своей эффективности одинаковы. Главное — чистить зубы правильно и регулярно, не меньше 2-3 минут.
ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ПАСТЫ ПРАВДА ОТБЕЛИВАЮТ ЗУБЫ?
В отбеливающих зубных пастах есть химические вещества, за счет которых происходит отбеливание, либо сильные абразивные частицы. Паста действительно работает, но с ней нужно быть осторожными, и после курса чистки такой пастой пройти курс реминерализующей терапии. Потому что это, безусловно, стресс для зубной эмали.
Отбеливающую зубную пасту назначает исключительно врач-стоматолог после оценки состояния полости рта. Если у пациента есть поражение твердых тканей, повышена чувствительность зубов и другие заболевания твердых тканей, то отбеливание только навредит.
ЕСЛИ У МЕНЯ НЕТ ЗУБА, МОЖНО ХОДИТЬ БЕЗ НЕГО?
Если в зубном ряду отсутствует зуб, то нагрузка от зубов-антагонистов приходится на его соседей. Отсюда возникают различные деформации зубных рядов и неправильное распределение жевательной нагрузки.
Наши зубы также являются каркасом для мягких тканей лица. Поэтому, например, у возрастных пациентов при потере зубов уменьшается нижняя треть лица, носогубные и подбородочная складки становятся сильно выраженными.
Поэтому важно проводить протезирование в области отсутствующих зубов. Сейчас есть множество вариантов: как съемное протезирование, так и несъемное (мост с опорой на соседние зубы или установка «протеза корня зуба», то есть имплантата). Но это определяется клинической ситуацией.
ЕСЛИ У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ, МОЖНО НЕ ХОДИТЬ К СТОМАТОЛОГУ?
Во время плановых приемов бывает, что мы вовремя находим скрытые и еще не осложненные кариозные процессы, или острые края пломбы, которые необходимо пришлифовать и заполировать, чтобы не травмировать щеки и язык.
Иногда мы находим патологию слизистой оболочки полости рта, требующую своевременного лечения.
Так что нужно постараться взять за правило посещать врача-стоматолога один раз в полгода — даже если ничего не беспокоит.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ХОДИТЬ К СТОМАТОЛОГУ КАК МОЖНО РЕЖЕ?
Нужно регулярно и правильно чистить зубы. И не забывать про зубную нить! Не все пациенты знают, что щетка, паста и зубная нить – это основные средства гигиены полости рта. И именно нитка (флосс) прочищает боковые поверхности зубов. Щетка с этим не справляется.
И один раз в полгода нужно стараться проходить профессиональную гигиену полости рта. Потому что наши щетки, как бы мы ни старались, не могут прочистить абсолютно все участки зубочелюстной системы. А врач-стоматолог убирает все зубные камни и налет с помощью профессионального оборудования.
Резюмируя: — зубная щетка меняется один раз в три месяца и после каждой профессиональной гигиены полости рта — мы чистим зубы три минуты — после завтрака и перед сном — на осмотр к врачу-стоматологу ходим раз в шесть месяцев