В 1937 году на площади 1905 года впервые поставили огромную новогоднюю елку. С тех пор она появляется в центре города каждый год уже 87 лет.
О том, когда на площади начали строить горки, как администрация экспериментировала с искусственными елками и что будет с городком в этом году — читай в нашем таймлайне.
Первая елка появилась на площади еще в 1937 году: это было живое дерево высотой более тридцати метров. В том же году там провели первый новогодний базар: на площади стояли киоски в виде ледокола, домика трех поросят и теремка.
Елка в 1976 году
А вот полноценный городок стали строить намного позже, с конца 50-х. Тогда он выглядел совсем не так, как сейчас: все скульптуры и украшения делали из снега и дерева. А с 1993 года главным материалом для строительства сделали лед: по словам сотрудников администрации, зимы стали теплее и снег начал таять слишком быстро.
Первые городки строили без проекта, в основном ими занимались студенты архитектурного института: вырезали фигуры из снега.
Городок в 1980-е
Лед для городка сначала брали на Верх-Исетском пруду, но блоки оттуда были слишком мутными и грязными. Позже лед стали брать на озере Шарташ: он был чище, но иногда в нем попадались водоросли и даже рыбки, которые оставались в готовых скульптурах. Далее за льдом для городка стали ездить на Палкинские карьеры: кубы оттуда были идеально чистыми и без включений.
Надувной павильон на городке в 1999 году
Кроме того, до конца девяностых в городке совсем не было горок. Первая появилась только в 1998 году и была не такой высокой, как сейчас: всего восемь метров.
Через год в городке поставили надувной павильон, который занял большую часть пространства.
Искусственное дерево на городке в 2003 году
Горки снова пропали в 2020 году из-за коронавируса. Вместе с ними решили не строить лабиринты и аттракционы. В год пандемии в городке были только ледовые скульптуры, ель и домики с едой.
Должно быть, ты привык каждый год видеть на площади большие искусственные елки. Но до начала нулевых в городок привозили только живые деревья. Самые большие ели устанавливали в 1974 и 1981 годах — их высота достигала 35 метров, а вес — три тонны. А искусственное дерево впервые установили в 2003 году. Конструкция представляла из себя большую металлическую трубу со вставленными в нее ветками.
На этом эксперименты с елью не закончились: в 2009 году в городке впервые установили искусственное конусообразное дерево высотой 44 метра, которое не оценили многие горожане. Кстати, в том же 2009-ом городок проработал рекордные 63 дня.
Конус в городке в 2009 году. Фото: 66.ру
В 2016 году в честь открытия городка на здании администрации впервые устроили световое шоу.
В Новый год 2024−2025 ледовый городок впервые перенесут в Исторический сквер, а напротив администрации зальют каток.