Verification: 527bc30c9695fbce
МЕДИА

Удаленка или офис?

Удаленка — это хорошо: не нужно ждать автобус, можно сидеть на созвонах в шортах и не выходить из дома зимой. Но многим горожанам привычнее офис — и у них есть свои аргументы.

Мы спросили об идеальном режиме работы наших читателей и HR-специалиста крупной компании, а также изучили статистические данные по Екатеринбургу.
СТАТИСТИКА
Открытых данных по количеству вакансий на удаленную и офисную работу в Екатеринбурге нет. Но в апреле 2024 года в HeadHunter рассказали, что число вакансий на удаленке в нашем городе выросло более чем на 80%. В ноябре того же года Свердловская область стала лидером среди уральских регионов по количеству удаленных вакансий в сервисе.

Почти поровну удаленные вакансии предлагают в IT, маркетинге, массмедиа и страховании — по 20-24%. Меньше всего remote вакансий в финтехе и сфере обслуживания клиентов.
МНЕНИЯ ГОРОЖАН
Сергей, дизайнер:
«Я пробовал и офис и удаленку. После завершения ковидных ограничений решил остаться на удаленке — чувствую себя хорошо. Мои тезисы в пользу remote-режима:

— Экономия времени. Нет необходимости тратить часы на пробки или общественный транспорт — весь день можно использовать более продуктивно.

— Разнообразие мест работы. Возможность сменить обстановку — работать дома, в Симпле, или спланировать поездку к родителям в другой город и поработать там (по предварительной договоренности с работодателем, конечно).

— Более высокая результативность. Возможность организовать рабочее пространство по своему вкусу помогает сосредоточиться и выполнять задачи быстрее. Также добавлю, что технические возможности в моей сфере позволяют поддерживать коммуникацию и производительность на высоком уровне».
Полина, эйчар в уральском бренде одежды:
«Я за гибридный формат. У него много плюсов: ты не тратишь ни времени, ни сил, ни денег на дорогу до работы и обратно. В дни в офисе можно общаться с коллегами и социализироваться. Можно комбинировать дни без вреда для личной жизни. И, наконец, так спокойнее.

Но минусы тоже есть: можно расслабиться и забить на задачи, или наоборот — получать сообщения и звонки в нерабочее время. Мешаются рабочие и личные задачи, из-за чего можно спокойно не выходить из дома несколько дней».
Евгения, научный сотрудник музея, преподаватель, репетитор, автор:
«Сейчас мне комфортнее работать в офисе и университете очно.

Раньше я часто задумывалась о том, что удаленка — чудесный способ сэкономить время и поработать с комфортом. Бойся своих желаний! Вот уже лет пять подряд у меня стабильно достаточно много онлайн-уроков, и если первые два-три года это ощущалось как огромный плюс, то теперь я от них немного устаю. Иногда в один день у меня стоят и онлайн, и очные занятия в офисе образовательного центра, и я все чаще ловлю себя на мысли, что в офисе эмоционально отдыхаю, энергии даже больше становится.

С этого года я начала работать в музее П. П. Бажова. Переживала сильно, думала, что не смогу адаптироваться к очной работе, на которую нужно приезжать рано утром. Когда начала вести экскурсии, осознала, что работу с людьми для меня ничто не перекроет. Даже если это группа из 25 шестиклассников. В музее я нахожусь, конечно, не каждый день; думаю, поэтому так оптимистично об этом говорю.

С другой стороны, работа на конкретной локации зачастую обязывает человека подчиняться расписанию, которое не всегда подходит. В этом плане мне тяжело приезжать в университет к девяти утра к студентам-первокурсникам или вести пары у магистрантов до девяти вечера. Да, полумер нет. Но радует другое — такие регламентированные тайминги устанавливаются на ограниченный период времени (в моем случае — семестр), и я понимаю, что в январе, например, понедельники у меня будут свободны. Такая регулярная перестановка очного расписания очень помогает не выгореть.

Не буду лукавить и говорить, что удаленка — всегда плохо. Моя деятельность напрямую связана и с текстами, которые я зачастую пишу и под одеялком, и в аудитории после пары. Но все хорошо в меру. Если бы у меня был только онлайн, я бы осталась без выходных — не хватило бы силы воли разграничить пространство для отдыха и для работы. Кто-то вот принципиально не работает из дома, а идет, например, в кофейни. Я так не смогу. Ноут так и кричит мне: «Открой меня, давай напишем еще один пост про диджитал!». В общем, сейчас я понимаю, что от удаленки я, конечно, не буду отказываться полностью, но и ставить ее в приоритет мне тоже не захочется».
МНЕНИЕ HR-СПЕЦИАЛИСТА
«Сотрудники, конечно, чаще предпочитают удаленку; более того, чем технологичнее сфера, тем больше в ней удаленных команд, в которых сотрудники работают в разных городах и странах.

Главная причина выбора удаленки для компаний — малое число высококвалифицированных кандидатов в Екатеринбурге. Поэтому эйчары расширяют воронку и ищут людей в других городах.

Существует феномен: сотрудники хотят удаленку, считая, что они более эффективны, когда работают не в офисе. Но работодатели думают наоборот. Правда где-то посередине. Главная проблема — дефицит качественных менеджеров, которые способны эффективно управлять удаленщиками»

Выбор формата работы — вопрос не только удобства, но и твоего ментального комфорта: он зависит от профессии, степени загрузки и специфики задач. Поэтому слушай себя, ищи «свое» место для работы и все получится!
Вопрос