«Кто-то скажет — секта, мы скажем — у нас свой вайб»
Husky Tunes — творческая команда, которая занимается организацией концертов местных исполнителей. На их мероприятиях звучали первые песни музыкантов, которых сейчас знают и поют не только в Екатеринбурге. А как начинались сами Husky Tunes?
О концертах в аудиториях УрФУ, развитии проекта и команде мечты рассказал Илья Бабин, создатель и бессменный идеолог Husky Tunes. Кроме того, Илья ведет большой канал о продвижении музыкантов. Мы попросили его дать пару советов тем, кто только начинает свой творческий путь.
О ПОЯВЛЕНИИ HUSKY TUNES
Husky Tunes появились, когда я понял, что перерос свой предыдущий проект — группу ВКонтакте «Музыка УрФУ». Мы объединяли классных музыкантов нашего универа, писали про них тексты и делали небольшие концерты в аудиториях вуза. Husky Tunes — логичный следующий шаг. Сначала на уровне Екатеринбурга, дальше — в других городах: в августе мы провели первый концерт в Питере.
В середине десятых, когда мы только появились, город переживал золотой век инди-концертов. Да, было и много колхоза, но интересных движух для молодой аудитории однозначно хватало.
Тогда мы только начинали, делая маленькие концерты в универе, антикафе и маленьком пространстве «Звуки Место». Ориентировались на аудиторию ребят из УрФУ, а дальше естественным образом пришли другие люди.
Концерт в рамках первой Ural Music Night. Фото: Husky Tunes
О КОМЬЮНИТИ
В текущем виде наше комьюнити существует, пожалуй, два с половиной года — я очень долго искал своих людей. Для ближнего круга Husky Tunes все это стало чем-то вроде лайфстайла. Мы можем работать на других работах; кто-то учится, кто-то просто ищет себя. Но, кем бы ни был организатор или музыкант в обычной жизни, он преображается и становится настоящим, когда включается музыка. Кто-то скажет «секта», мы скажем — «у нас свой вайб».
Обычно мы привлекаем людей на Husky Tunes стандартными средствами: реклама, сарафанное радио, публикации у дружественных объединений. Какой-то процент становится нашими постоянными гостями. Некоторые попадают в ближний круг и проводят с нами время не только на концертах, но и после их окончания.
В ближний круг я стараюсь приглашать тех, кто разделяет наши ценности и легкие хиппи-вайбы. Как правило, это люди, которые не скрывают эмоции, часто улыбаются, ярко выглядят (серый городской стиль — не наш выбор), а из всех форм существования выбирают внутреннюю свободу и открытость миру. Раньше мы не делали на этом акцента, и просто обслуживали музыкантов и гостей в зале. Не общепит, конечно, но по сути мы выполняли технические функции. Сейчас каждый участник комьюнити — уникальная личность, чьи сильные стороны и вайб мы стараемся замечать и подчеркивать.
Концерт в Белой Башне. Фото: Husky Tunes
В какой-то момент мы перестали быть теми, кто просто сделает тебе концерт, и решили сконцентрироваться на развитии сообщества и философии. Возможно, это слегка затормозило наше развитие в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной мы сильно выиграем, я в этом уверен.
Все это порой приводит к неожиданным поворотам. Например, на девятом году жизни нашего концертного объединения мы решили сделать свою серию вечеринок. Знаешь, это как начать новую игру с сохранением знаний и навыков. Сложно, со многим приходится разбираться с нуля — но невероятно интересно, а прежний опыт помогает двигаться быстрее. В универе я, конечно, ходил на вечеринки в клубах, но никогда не думал, что захочу сделать свою.
О КОМАНДЕ И ФИЛОСОФИИ ПРОЕКТА
У нас в команде пять человек. За эти девять лет нам удалось поработать со многими талантливыми ребятами.
С кем-то нам было не по пути почти сразу, а кто-то провел с нами несколько лет, вложив в проект часть себя. Как правило, такие ребята приходили в один Husky Tunes, а уходили уже из другого — мы сильно менялись со временем, хотя основной вид деятельности оставался прежним.
Сейчас у нас отличная команда. У каждого свои любимые задачи, но в общем и целом цель одна — мы хотим делать классные ивенты и видеть, как это дарит эмоции другим людям.
А еще я наконец могу сказать, что нашел не только коллег, но и хороших друзей, с которыми можно и концерт сделать, и вина выпить, и мемы в личку отправить.
Причем впервые за историю проекта не только я помогаю чужим талантам раскрыться, но и наоборот — ребята замечают, чего бы я хотел в творческом плане, и помогают это реализовать.
У каждого из нашей команды свой вайб, подход к организации и причина делать концерты. Мы даже сделали раздел на сайте про это. Заполняя его, я смог сформулировать эти моменты и для себя: я делаю концерты, чтобы видеть, как люди плачут или становятся счастливее под музыку. А подход и общий вайб можно описать несколькими ключевыми словами: эйфория, свобода, яркие цвета и поцелуи.
Концерт Антона Макарова («Диктофон») в New Bar. Фото: Husky Tunes
КАК ИЛЬЯ СОЗДАЛ КАНАЛ О ПРОДВИЖЕНИИ МУЗЫКАНТОВ
Одна из важнейших составляющих Husky Tunes — работа напрямую с артистами. Это может быть набор чисто технических задач, а может — что-то на грани с деятельностью мотивационного спикера. Мотивацию и огонь в глазах можно подарить только при личном общении. Все это крайне индивидуально, и шаблонов здесь быть не может.
А вот техническая информация про основы маркетинга и SMM не сильно отличается от проекта к проекту. В какой-то момент я понял, что могу не просто дублировать одно и то же в личку разным артистам, но и публиковать что-то из этого в открытом доступе. Так появился «28 подписчиков» — канал для музыкантов и тех, кто с ними работает, где я простым языком рассказываю о музыкальном SMM, маркетинге и обо всем остальном понемногу. Предполагаемый уровень читателя: начинающий и средний, ближе к среднему.
Хочется, чтобы артисты не просто настраивали таргет с надписью «послушай трек, пж», но и относились ко всему своему творчеству как к проекту. Формировали имидж, tone of voice, создавали бренд. Чтобы это были не просто песни. Чтобы в конечном счете артист зарабатывал на музыке, а не на трех работах.
Скажу честно: я этого не ожидал, но посты начали откликаться огромному количеству музыкантов со всех уголков страны, и канал начал расти сам, почти без рекламы.
В итоге про Husky Tunes и меня лично теперь знает не только местное сообщество, но и больше тысячи артистов по всему СНГ, а посты копируют к себе каналы даже из других русскоязычных стран (делаю вид, что не замечаю).
Первый концерт Husky Tunes в Санкт-Петербурге. Фото: Husky Tunes
Фан-факт: название пришло само. Очень спонтанно решил создать канал и столь же спонтанно выбрал название.
Угадаешь, как поставил аватарку? Да-да, не менее спонтанно — до сих пор смеюсь с того, что столько профессионалов доверяют мнению чувака, который облизывает книгу про ночной клуб на аватарке своего канала. Это они еще не видели версию фотки до кадрирования.
ПАРА НАПУТСТВИЙ НАЧИНАЮЩИМ МУЗЫКАНТАМ И ОРГАНИЗАТОРАМ
Канал «28 подписчиков» помог мне выбраться за пределы местного инфополя. Оказалось, по всей стране и за ее пределами есть толпы единомышленников, с которыми можно найти общий язык и поработать. Я очень много времени потратил, концентрируясь только на локальной тусовке. Это был важный период, но в какой-то момент он затянулся. Начинающим музыкантам, организаторам и всем сочувствующим я бы порекомендовал не зацикливаться на местном контексте.
Екатеринбург — один из лучших городов для жизни в России (особенно если работать из него со столичными клиентами). Переезжать в Москву или Питер совсем не обязательно, ведь почти для всего есть интернет. Но выглядывать за пределы города нужно, и почаще. Ты не представляешь, сколько прикольного ждет тебя где-то там, за углом.
Я хочу призвать ребят почаще думать не только о том, какой классный звук нарулить и где выступить, но и о том, чтобы объединять все свое творчество в единую картину. Единый бренд, если говорить сухим языком.
Да, кому-то это может показаться не трушным, но ведь отсутствие бренда — это тоже бренд. Вовсе не обязательно становиться поп-артистом, нужно лишь четко сформулировать свой уникальный вайб и постараться донести его до остальных. Чем четче это получится сделать, тем быстрее твоя музыка дойдет до своего слушателя.
И хватит дружить с известными людьми ради ресурса, который они дают — это не круто. Они наверняка видят тебя насквозь, просто старательно это скрывают.